Онлайн-кассы в 2019 году
« НазадВнедрение онлайн-касс идет полных ходом на протяжении последних двух лет. На сайте налоговой службы было зарегистрировано огромное количество онлайн-касс. Два этапа перехода на онлайн-кассы уже прошли, впереди третий этап. Рассмотрим историю перехода на онлайн-кассы.
История перехода на онлайн кассы
В 2016 году приняли закон об онлайн-кассах внесший изменения в 54-ФЗ. С Февраля 2017г. зарегистрировать кассы, не передающию чеки в Федеральную Налоговую Службу через оператора фискальных данных нельзя. Требования начали предъявляться к индивидуальным предпринимателям работающим на режиме УСН (Упрощенная система налогообложения), а также ЕСХН (Единый Сельскохозяйственный Налог)
В Июле 2018г. требования, на применение онлайн-касс распространились на индивидуальных предпринимателей, работающих на ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход) и ПСН (Патентная Система Налогообложения) и имеет в штате хотя бы одного наемного сотрудника.
До 1 июля 2019г. должны перейти на онлайн-кассы предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников.
С 1 февраля 2021г. всем предпринимателям необходимо будет указывать на чеках полное наименование проданного товара с указанием их количества. На данный момент разрешается не указывать в чеке наименование, проданного товара. Так зачастую вместо наименования можно указать "Товар".
Новые реквизиты в чеке
Летом 2019г. будут введены новые реквизиты в чеках, которые оформляются между организациями и ИП при наличном или безналичном расчете (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Эти реквизиты предназначены для детального определения покупателя. Необходимо будет указывать наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН клиента. Если для расчетов выставляется счет-фактура, в кассовый чек должны входить реквизиты, относящиеся к предмету расчета (сумма акциза, код страны, рег. номер таможенной декларации).
Для расчетов с использованием автомата нужно указывать в чеке данные о месте установки автомата.
При выплате выигрыша в лотерею, а также при получении страховой премии (выплаты) необходимо в чеке указывать наименование клиента или страхователя, его ИНН. При отсутствии ИНН – указать серию и номер паспорта.
С 1 января 2019 г. в чеке нужно будет указывать информацию о коде товара. Для маркируемых товаров – это уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в КИЗе. Для остальных товаров – это код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
Повышение ставки НДС до 20% и новый ФФД
В чеке налоговая ставка – это реквизит, в который вносятся значения из памяти самой ККТ. Так как новой ставки раньше не было, то большинство касс не сможет ее вывести.
Чтобы касса печатала верные данные, необходимо обновить прошивку онлайн-кассы. Для этого следует обратиться либо к производителям кассы, либо в авторизованные сервисные центры. Перепрошить кассу необходимо заранее, и это можно будет сделать после утверждения соответствующего приказа ФНС об использовании нового формата реквизитов чеков, который обязует производителей доработать прошивку. На данный момент новых прошивок еще нет.
Следует так же помнить, что до начала 2019 г. нужно поменять ставку и в учетных системах, к которым подключена касса, так как информацию для вывода ставки НДС при печати чека касса берет из справочника товаров в программе.
Также с 2019 г. нельзя будет использовать формат фискальных данных (ФФД) версии 1.0. Сейчас используется три версии ФФД:ФФД 1.0, взаимодействует с фискальным накопителем (ФН) версии 1.0;
ФФД 1.1, взаимодействует с ФН 1.1;
ФФД 1.05 – переходный формат, имеет более полный состав реквизитов.
После вступления в силу данного приказа касса с ФФД 1.0 будет снята с учета ФНС в одностороннем порядке и в автоматическом режиме. После чего работать на такой кассе нельзя, это приведет к штрафу за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям.
Также одним из нововведений в сфере торговли в 2019 году станет обязательная маркировка товаров..
Приобрести онлайн-кассу можно на нашем сайте.
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер»